『季節のテーブル 長月の会』のご案内

季節のテーブルは、

畑、田んぼなどの、食が生まれる、いまを切り取った料理と、そこに関わる人たちとテーブルを囲み、

語りながら、季節の移ろいを感じたり、考えたり、楽しんだりする…対話型の食事会です!

今回は、安東米店、店主の長坂さんを迎え、[お米と脂質]をテーマに開催いたします!

ちょうど長坂さんが、農家さんと長年取り組まれている巨大胚芽米カミアカリの収穫も、藤枝の松下さんの田んぼでは真っ只中。

季節のテーブルで新米のカミアカリを楽しめると思います⁉︎

長坂さんが炊いてくれる新米と

グレーネのシェフ、ソムリエが

お料理とワインをペアリング。

季節のテーブルに向けての打ち合わせ1回目。

長坂さんから、新米と去年のお米、何が違うと思う?と問いかけられ

水分量ですか、、とグレーネメンバー。

水分量もあるけど、「油だよ」と

油って意識したことなかったけど、確かに米(種)の外側に近い部分には油の層がある。

お米でいうとヌカになる部分かな。

お米の歴史は私たちの歴史。

脈々と続いてきたお米を食べることで繋がってきた命。

そして食べることを楽しむことから生まれた文化を思うと。

人のもつ強さや面白さを感じ、希望のような思いも湧いてきます!

季節のテーブルでそんな思いが垣間見られると良いです。

季節のテーブルは、対話しやすい環境をご提供できるように定員は8名様の小規模なものになります。

どうぞ皆様のご予約お待ちしております。

ご予約:054-266-3311

ビストロラグレーネ

季節のテーブル 長月の会

日時:2022年9月18日(日曜)

   17:00~20:00ころまで

料金:料理5,000円(税込)

   ワインペアリング3,500円(税込)

   ティーペアリング2,500円(税込)

定員:8名(ご予約順に定員に達した段階で予約終了とさせていただきます)

プレゼンター:

お米屋: 安東米店 長坂さん

@kiyonagasaka_ankome

ビストロラグレーネ:シェフ高山、ソムリエ鈴木

@bistro.la.graine

ビストロラグレーネ

054-266-3311

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火曜日、水曜日は定休日となります。

21:30からのワインを主体にした

BarTimeもオススメ!

毎月第3日曜日、夕方より『季節のテーブル』を開催しております。

巨大胚芽米カミアカリ、藤枝の松下さんの田圃、収穫真っ只中
フランスまでお釜を持って行く。スイバニングな長坂さん。
7年近く前かな。一緒にイベントした時、カミアカリのライスバーガーを仕事の合間に。あの時はこき使ってごめんなさい!また一緒にイベントできて嬉しいです。

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