毎月、第3日曜日に開催する対話型のお食事会『季節のテーブル』今回は文月の会、無事に終了しました。
いまの瞬間の畑を切りとったお野菜のコース料理と、それに合わせたワインのペアリングコースをお野菜を育てている三島のフードカルチャー・ルネサンスの鈴木達也さんと一緒に畑のこと、季節のことを話しながら食事をする会になります。

文月の会は24節気で言いますと、ちょうど小暑から大暑を迎える頃。畑ではこの1ヶ月新じゃがの最盛期を迎えています。フードカルチャー・ルネサンスさんでは在来種など数種類のじゃがいもを育てており、新じゃがの瑞々しい風味を楽しむ頃です。
今回は、前菜からデザートまでジャガイモ尽くし、参加の皆様とも、ジャガイモについてこんなに話をしたのは初めてじゃないかと。笑いが溢れていました。
感激したのは、フードカルチャー・ルネサンスさんの畑のある三島といえば『三島コロッケ』というローカルフードがあります。この三島コロッケに見立てた、コロッケなデザート。




瑞々しいじゃがいもの風味を生かしたジャガイモのムースをスポンジケーキの生地をパン粉状にまぶし、コロッケのように見立てた、デザート。ソースのイメージはラムレーズンを刻んで添えたモノでした。ビストロラグレーネの高山シェフの遊び心が楽しい一皿でした。
また、料理に合わせたペアリングのワインも今回はイタリアを中心に5種類、食後種のグラッパまで楽しんでいただきました。当店のソムリエ鈴木が厳選したワインも皆様楽しんでくれた様子です!



食事やワイン、そして旬の話と共通話題で楽しんだ食事会では一つのテーブルが家族の団欒のように温かい雰囲気に。同じ価値観で楽しめるって素敵ですね。
次回の季節のテーブル『葉月の会』は
8月21日(日曜日)17:00より予定しております。
参加人数8名という少人数の会になっております。野菜のこと、季節のこと、そして料理やワインが好き。そんな皆様、ぜひ季節のテーブルを体感してみてください。
参加申し込み 要予約
TEL 054-266-3311 ビストロラグレーネ
